2017年04月15日

土筆料理

20170415.jpg

4月15日 土曜日 曇り時々雨

先日、母を連れて採りに行った土筆。
袴をとって下処理し、水に浸けた後で料理され、食卓にあがりました。
近所では採る気にならないので、ちょっと遠くまで出掛けて採ってくるという贅沢な代物となってしまっておりますが、蕗の薹と同様、採る楽しみと食べる楽しみを味わってもらえたならば良しということで。
これもまた、春の味となりました。

20170415_2.jpg


posted by ryuuki at 18:50| Comment(0) | 日々/フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月14日

お家花見

20170414_bento.jpg

4月14日 晴れ

花見に出掛けることがなかったので、今日のお昼は手作り弁当を手に庭に出て、通りの向かいの屋根越しに見える桜を眺めながらのオウチ花見となりました。
殺風景ながらも、晴れた日に外でご飯を食べるのはまた美味しいものです。
風が吹く度に花吹雪となった桜の花びらが庭先まで舞い降りてきて、なかなか気持ちのよいお昼ご飯でした。


posted by ryuuki at 00:00| Comment(0) | 日々/フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月08日

今日の逸品

2017_0408.jpg

4月8日 土曜日 曇り時々雨

堤防の桜がほぼ満開になっていた土曜日。
今日の晩ご飯の一品は、昨日庭で採ったタラの芽の天ぷらでした。
初めて食べたタラの芽。
美味しいも、一食分しかない貴重な春の味でした。


posted by ryuuki at 23:21| Comment(0) | 日々/フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする